Rumah makan dengan
sensasi langka dan satu-satunya di Yogyakarta terdapat di Kabupaten Sleman DIY, Rumah Makan Jejamuran
Resto namanya. Ya, sesuai dengan namanya rumah makan ini menyajikan
masakan khusus olahan jamur, tentunya jamur yang diolah adalah jamur yang aman
dan layak dikonsumsi seperti Jamur Tiram, Jamur Merang, Jamur Kuping, dan
jamur-jamuran lain yang aman dan tidak beracun. Jenis-jenis jamur yang
layak dikonsumsi tersebut selain aman untuk dikonsumsi juga mengandung nutrisi
yang bermanfaat bagi tubuh, seperti protein, air, kalori, karbohidrat, zat
besi, kalsium, vitamin B, vitamin C, dan serat.
Pemilik atau Owner
Jejamuran Resto ini bernama Bapak Ratidjo HS seorang pria yang sederhana dan
bersahaja, puluhan tahun Bapak Ratidjo berkenalan dengan jamur, mulai dari
bergabung dengan perusahaan yang bergerak di bisnis jamur pada tahun 1968
sampai 1993 Bapak Ratidjo terus mendalami budidaya aneka jamur sampai akhirnya pada
tahun 1997 beliau berbekal uang pesangon memutuskan untuk menjadi petani jamur
dan mendirikan usaha di bidang budidaya jamur dengan nama PT. Volva Indonesia.
Dalam usahanya di
bidang budidaya jamur bapak Ratidjo memberdayakan petani sekitar untuk ikut
menanam jamur dan hasil panen jamur dari para petani sekitar itu dibeli Bapak
Ratidjo, tetapi sayangnya pada saat itu pemasaran jamur masih terkendala karena
masyarakat pada umumnya belum terbiasa mengkonsumsi jamur.
Tampak Depan Jejamuran Resto |
Karena dirasakan
bisnisnya kurang bisa berkembang, Pak Ratidjo berinisiatif untuk memasarkan
jamur dengan menjadikannya olahan berbagai makanan jamur dengan berkeliling
dari rumah ke rumah layaknya seorang sales. Bersama istri tercintanya yang
bernama Ibu Indaryati yang pandai memasak, aneka macam jamur diolah menjadi
masakan seperti gudeg jamur, lodeh jamur, tongseng jamur, dan sate jamur.
Perjuangan Bapak Ratidjo tidak mudah karena banyak sekali penolakan yang dia alami,
rata-rata orang masih takut dan ragu untuk memakan jamur pada saat itu karena
kebanyakan jamur dianggap beracun dan bisa membahayakan kesehatan. Tiga tahun
lamanya Bapak Ratidjo dan istri menjajakan aneka macam masakan jamur dengan
berkeliling dari satu tempat ke tempat yang lain, akhirnya beliau memutuskan
untuk membuka warung angkringan yang menyediakan aneka masakan jamur.
Lobby Jejamuran Resto |
Dengan semangat
ketekunan, keuletan, Kreativitas, dan pantang menyerah perlahan tapi pasti angkringan
jamur Bapak Ratidjo semakin banyak pengunjungnya dan berkembang. Dan pada tahun
2009 Bapak Ratidjo mengubah warung angkringan jamurnya menjadi sebuah Restoran
serta dinamakanlah Restoran tersebut dengan nama Jejamuran
Resto. Kurang lebih ada 25 variasi masakan aneka jamur di Restoran ini,
dengan harga yang bisa dikatakan terjangkau, menu-menu masakan tersebut beserta
harganya adalah sebagai berikut :
Sate Jamur
Tongseng Jamur
Pepes Shitake
Rendang Jamur
Jamur Goreng Tepung
Portabella
Jamur Goreng Tepung
Oyster (Tiram)
Jamur Goreng Tepung
Shitake
Jamur Goreng Tepung
Merang
Telur Dadar Shitake
Jamur Asam Manis Oyster
(Tiram)
Jamur Asam Manis
Portabella
Jamur Asam Manis
Shitake
Jamur Asam Manis Merang
Jamur Bakar Pedas
Jamur Goreng Penyet
Sop Jamur
Fuyung Hay
Karedok
Resoles Jamur
Lumpia Jamur
Tumis Jamur Lombok Ijo
Tom Yam Jamur
Semur Edan Jamur
King Oyster Lada Hitam
Nasi Uduk Jejamuran
Special
Jejamuran Resto selalu
penuh dengan pengunjung, baik itu di hari libur maupun hari biasa. Pada hari
biasa saat-saat penuh pengunjung pada waktu sore sampai malam hari sepulang jam
kerja. Dengan rasa berbagai masakan olahan jamur yang lezat sempurna, pelayanan
yang ramah dari para waitress dan pegawai Restoran, menjadikan para pengunjung
merasa nyaman dan betah berlama-lama, apalagi didukung dengan dekorasi atau
interior Restoran yang cukup elegan membuat konsumen merasa terlayani dengan
baik dan rindu untuk datang kembali ke tempat ini.
Interior Jejamuran Resto Yang Elegan |
Lokasi Jejamuran Resto
bisa ditempuh dari Pusat Kota Yogyakarta kurang lebih sekitar 45 menit, dengan
rute dari Jalan Magelang menuju ke arah utara sampai di Km. 11 kita akan
menemui perempatan lampu merah, dari perempatan lampu merah tersebut ambil arah
kanan / belok kanan, kita akan melewati Jalan Pendowoharjo, terus lurus saja
kira-kira setelah menempuh jarak kurang lebih 1 km kita sudah sampai di
Jejamuran Resto, letaknya di kiri jalan terlihat dengan jelas. Untuk menemukan
Jejamuran Resto tidak sulit karena juga ada papan petunjuk yang akan memandu
kita sampai ke tujuan.
Area Parkir Yang Cukup Luas |
Kini omset Jejamuran
Resto dalam waktu setahun bisa mencapai hingga 6,5 miliar, sebuah harga yang
pantas didapatkan dari perjuangan dan pengorbanan Bapak Ratidjo sekeluarga
dalam membangun dan mengembangkan Restoran ini hingga menjadi salah satu Restoran
yang terbesar di Yogyakarta. Sesuai dengan pepatah, apa yang kita tanam itulah
yang kita petik, Bapak Ratidjo telah memetik hasil dari menanam perjuangannya
selama berpuluh-puluh tahun yaitu kesuksesan dan kekayaan. Nilai yang bisa kita
ambil dari kisah Jejamuran Resto ini bisa kita tanamkan kuat-kuat dalam hati
dan perjalanan hidup kita bahwa tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini
selama kita terus berjuang dan berusaha serta pastinya tidak lupa berdoa kepada
Tuhan Yang Maha Esa karena Dialah yang juga Maha menentukan.
Pembaca dan sahabat
Blogger tercinta, demikianlah ulasan sudutyogya tentang tempat
kuliner yang ada di kota Yogyakarta, dilain waktu akan kita ulas kembali
berbagai tempat kuliner, obyek wisata, dan berbagai tempat unik dan menarik di
kota yang istimewa ini. Salam Bloggermania!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar