Selasa, 03 April 2018

JEJAMURAN RESTO, SENSASI LANGKA YANG MENGGODA


    Rumah makan dengan sensasi langka dan satu-satunya di Yogyakarta terdapat di Kabupaten Sleman DIY, Rumah Makan Jejamuran Resto namanya. Ya, sesuai dengan namanya rumah makan ini menyajikan masakan khusus olahan jamur, tentunya jamur yang diolah adalah jamur yang aman dan layak dikonsumsi seperti Jamur Tiram, Jamur Merang, Jamur Kuping, dan  jamur-jamuran lain yang aman dan tidak beracun. Jenis-jenis jamur yang layak dikonsumsi tersebut selain aman untuk dikonsumsi juga mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, seperti protein, air, kalori, karbohidrat, zat besi, kalsium, vitamin B, vitamin C, dan serat.
     Pemilik atau Owner Jejamuran Resto ini bernama Bapak Ratidjo HS seorang pria yang sederhana dan bersahaja, puluhan tahun Bapak Ratidjo berkenalan dengan jamur, mulai dari bergabung dengan perusahaan yang bergerak di bisnis jamur pada tahun 1968 sampai 1993 Bapak Ratidjo terus mendalami budidaya aneka jamur sampai akhirnya pada tahun 1997 beliau berbekal uang pesangon memutuskan untuk menjadi petani jamur dan mendirikan usaha di bidang budidaya jamur dengan nama PT. Volva Indonesia.
     Dalam usahanya di bidang budidaya jamur bapak Ratidjo memberdayakan petani sekitar untuk ikut menanam jamur dan hasil panen jamur dari para petani sekitar itu dibeli Bapak Ratidjo, tetapi sayangnya pada saat itu pemasaran jamur masih terkendala karena masyarakat pada umumnya belum terbiasa mengkonsumsi jamur.


Tampak Depan Jejamuran Resto

     Karena dirasakan bisnisnya kurang bisa berkembang, Pak Ratidjo berinisiatif untuk memasarkan jamur dengan menjadikannya olahan berbagai makanan jamur dengan berkeliling dari rumah ke rumah layaknya seorang sales. Bersama istri tercintanya yang bernama Ibu Indaryati yang pandai memasak, aneka macam jamur diolah menjadi masakan seperti gudeg jamur, lodeh jamur, tongseng jamur, dan sate jamur. Perjuangan Bapak Ratidjo tidak mudah karena banyak sekali penolakan yang dia alami, rata-rata orang masih takut dan ragu untuk memakan jamur pada saat itu karena kebanyakan jamur dianggap beracun dan bisa membahayakan kesehatan. Tiga tahun lamanya Bapak Ratidjo dan istri menjajakan aneka macam masakan jamur dengan berkeliling dari satu tempat ke tempat yang lain, akhirnya beliau memutuskan untuk membuka warung angkringan yang menyediakan aneka masakan jamur.


Lobby Jejamuran Resto
    Dengan semangat ketekunan, keuletan, Kreativitas, dan pantang menyerah perlahan tapi pasti angkringan jamur Bapak Ratidjo semakin banyak pengunjungnya dan berkembang. Dan pada tahun 2009 Bapak Ratidjo mengubah warung angkringan jamurnya menjadi sebuah Restoran serta dinamakanlah Restoran tersebut dengan nama Jejamuran Resto. Kurang lebih ada 25 variasi masakan aneka jamur di Restoran ini, dengan harga yang bisa dikatakan terjangkau, menu-menu masakan tersebut beserta harganya adalah sebagai berikut :

Sate Jamur                                                    
Tongseng Jamur                                                        
Pepes Shitake                                                             
Rendang Jamur                                                          
Jamur Goreng Tepung Portabella                           
Jamur Goreng Tepung Oyster (Tiram)                  
Jamur Goreng Tepung Shitake                                
Jamur Goreng Tepung Merang                               
Telur Dadar Shitake                                                  
Jamur Asam Manis Oyster (Tiram)                       
Jamur Asam Manis Portabella                                
Jamur Asam Manis Shitake                                     
Jamur Asam Manis Merang                                     
Jamur Bakar Pedas                                                   
Jamur Goreng Penyet  
Sop Jamur                                            
Fuyung Hay                                                               
Karedok                                                                      
Resoles Jamur                                                           
Lumpia Jamur                                                           
Tumis Jamur Lombok Ijo   
Tom Yam Jamur                                     
Semur Edan Jamur                                                   
King Oyster Lada Hitam                                          
Nasi Uduk Jejamuran Special                                  

     Jejamuran Resto selalu penuh dengan pengunjung, baik itu di hari libur maupun hari biasa. Pada hari biasa saat-saat penuh pengunjung pada waktu sore sampai malam hari sepulang jam kerja. Dengan rasa berbagai masakan olahan jamur yang lezat sempurna, pelayanan yang ramah dari para waitress dan pegawai Restoran, menjadikan para pengunjung merasa nyaman dan betah berlama-lama, apalagi didukung dengan dekorasi atau interior Restoran yang cukup elegan membuat konsumen merasa terlayani dengan baik dan rindu untuk datang kembali ke tempat ini. 


Interior Jejamuran Resto Yang Elegan
     Lokasi Jejamuran Resto bisa ditempuh dari Pusat Kota Yogyakarta kurang lebih sekitar 45 menit, dengan rute dari Jalan Magelang menuju ke arah utara sampai di Km. 11 kita akan menemui perempatan lampu merah, dari perempatan lampu merah tersebut ambil arah kanan / belok kanan, kita akan melewati Jalan Pendowoharjo, terus lurus saja kira-kira setelah menempuh jarak kurang lebih 1 km kita sudah sampai di Jejamuran Resto, letaknya di kiri jalan terlihat dengan jelas. Untuk menemukan Jejamuran Resto tidak sulit karena juga ada papan petunjuk yang akan memandu kita sampai ke tujuan.


Area Parkir Yang Cukup Luas
     Kini omset Jejamuran Resto dalam waktu setahun bisa mencapai hingga 6,5 miliar, sebuah harga yang pantas didapatkan dari perjuangan dan pengorbanan Bapak Ratidjo sekeluarga dalam membangun dan mengembangkan Restoran ini hingga menjadi salah satu Restoran yang terbesar di Yogyakarta. Sesuai dengan pepatah, apa yang kita tanam itulah yang kita petik, Bapak Ratidjo telah memetik hasil dari menanam perjuangannya selama berpuluh-puluh tahun yaitu kesuksesan dan kekayaan. Nilai yang bisa kita ambil dari kisah Jejamuran Resto ini bisa kita tanamkan kuat-kuat dalam hati dan perjalanan hidup kita bahwa tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini selama kita terus berjuang dan berusaha serta pastinya tidak lupa berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa karena Dialah yang juga Maha menentukan. 
    Pembaca dan sahabat Blogger tercinta, demikianlah ulasan sudutyogya tentang tempat kuliner yang ada di kota Yogyakarta, dilain waktu akan kita ulas kembali berbagai tempat kuliner, obyek wisata, dan berbagai tempat unik dan menarik di kota yang istimewa ini. Salam Bloggermania!







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MENIKMATI KESEJUKAN LERENG GUNUNG MERAPI DARI TAMAN GARDU PANDANG MERAPI

    Sahabat Blogger dan pembaca dimanapun anda berada, ada sekian banyak tempat wisata di Yogyakarta yang menawarkan berbagai keindahan da...